Pizza Maison / Pétoncles et Basilic Italien sur le BBQ

Pizza Maison / Pétoncles et Basilic Italien sur le BBQ

Recette: Robert Vegiard (VR Club Direct)

Preparation: 45 minutes

Portions: 4 personnes

Il y a beaucoup d'amour dans cette recette.

Ingredients

Sauce

5 ml (1/2 cuillère à thé ) de flocons de piment fort / ou tabasco

45 ml (3 cuillères à table.) Huile d'olive

1 petite boîte de sauce tomate

(2 cuillères à table) Sirop d'érable

4 gousses d'ail, hachées

(2 cuillères à table) basilic séché

Sel et poivre

Pétoncles

680 g (1 ½ lb) Pétoncle  20/30

45 ml (3 cuillères à table.) Huile d'olive

2 gousses d'ail, finement hachés

1 ml (¼ cuillère à thé)  Flocon de piment fort / ou quelques gouttes de Tabasco

Sel, poivre, au goût

60 ml (¼ tasse) vin blanc sec

30 ml (2 cuillères à soupe) persil à feuilles plates, hachée

Pizza

(1) Recette de pâte maison / ou acheter pour 8 personnes

250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée

250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpée

(10) boules de fromage, Mini Bocconcini coupé vos boules en 2 (20 pièces)

1/2 oignon rouge 

Quelques feuilles de Basilic Italien frais

(1 c. à soupe) Graine de sésame pour mettre sur votre plaque pizza, sous la pâte avant la cuisson. 

    Préparation:

    Sauce

    Dans une casserole, rôtir, très peu l'ail et le piment dans l’huile à feu moyen, ne pas brulé. Saler et poivrer. Ajouter la sauce tomates, la moitié du sirop d'érable et le basilic sèche ,  sel/poivre porter à ébullition. Laisser mijoter environ 8 minutes. Ajouter un peu de jus de cuisson des pétoncles et mélanger. Laisser tiédir. 

    Pétoncle

    Assurez-vous d'avoir bien égoutter et assécher les pétoncles. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les pétoncles dans l’huile, cuire la moitié à la fois, afin d’évité la formation d'eau. Saler et poivrer. Remettre les pétoncles dans la poêle. Ajouter l’ail et le piment, puis poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec le vin blanc.  Réserver dans un bol au chaud.

    Pizza

    Préchauffer votre BBQ  température idéale (400 /450 °F).  

    Séparer la pâte en 2. Sur un plan de travail fariné, abaisser un morceau de pâte à la fois en un disque d’environ (14 po) de diamètre. Utilisé de l'huile d'olive en spray sur la pierre et saupoudrer un peu de graine de sésame sur la pierre (ou utiliser un papier parchemin pour y déposer la pâte). Déposer une pâte à la fois sur la pierre.

    Y répartir la sauce tomate. À l’aide d’une cuillère a soupe, badigeonner la bordure de la pâte avec le sirop d'érable (délicieux). Ajouter le fromage cheddar fort sur vos pizzas, placer vos pétoncles sur le dessus (ne pas les couper), placer votre fromage Boconcini entre les pétoncles, et soupoudrez juste la moitié de fromage mozzarella. Ajouter vos oignons rouge sur le dessus et soupoudrez la pizza de poivre concassé (si désirer), très légèrement.   

    Cuire sur le barbecue sur la pierre pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirez la pizza du barbecue et saupoudrez le reste de la mozzarella dessus. Continuez à cuire au four pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirer la pizza du four et garnir du basilic frais. (Placez le basilic frais après la cuisson uniquement, sinon il devient noir). Arroser d'huile d'olive. Cuire les autres pizzas.

    Bon appétit

    Au plaisir de vous lire! C'est ma pizza préférée.